Создание сладких кристаллов — это отличный способ провести вкусный научный эксперимент! Для этого нужно немного подсобных материалов, много сахара и еще больше терпения!!!
Материалы:
- деревянные шпажки;
- вода;
- сахар;
- прищепки;
- стеклянные банки;
- пищевой краситель;
- кастрюля.
Какое количество сахара и воды вам нужно, зависит от количества сахарных кристаллов, которые вы хотите сделать, ну и от наличия стеклянной тары тоже (моя рекомендации — не помещать больше двух шпажек в одну банку). Я использовала 10 стаканов сахара и 4 стакана воды.
- Возьмите 4 стакана воды и 4 стакана сахара. Положите все это в большую кастрюлю — это необходимо, так как получившаяся масса имеет свойство расширяться.
Совет: позвольте ребенку высыпать первый стакан сахара в кастрюлю. Он будет очень удивлен, наблюдая как сахар растворяется.
Доведите массу до кипения на слабом огне, и продолжайте добавлять по одному стакану сахара до полного его растворения.
2. Выключите огонь и дайте ему остыть в течение 15 минут.
3. В то время как ваша сахарная масса остывает, подготовим наши палочки. Замочите палочки в воде, насыпьте в тарелку горсть сахара и обваляйте в нем палочки. Этот сахар на палочках и даст основу для наших будущих сахарных кристаллов. Обязательно дайте им высохнуть. Если окунуть еще влажные палочки в горячий раствор сахара, то сахарное покрытие будет таять и новые кристаллы не смогут за них зацепиться, и значит не смогут расти.
4. Аккуратно налейте сахарный раствор в стеклянные банки. Если вы хотите, чтобы сахарные кристаллы были разноцветными, то самое время добавить пищевые красители в баночки. Мы добавили цвет, но сохранили естественный вкус.
5. Медленно введите ваши подслащенные шпажки в раствор. Вы можете использовать прищепку для фиксации палочек, как показано на рисунке.
Советы:
- не кладите больше двух шпажек в одну банку.
- убедитесь, что ваши палочки не касаются стенок и нижней части банки, а также не соприкасаются друг с другом! Они нуждаются в хорошем помещении для своего благополучного роста!
6. Установите ваши баночки в теплом, солнечном месте, где они их никто не будет беспокоить. Ну а теперь осталось только ждать… ждать… и еще раз ждать!
Примерно через неделю у вас получится целая партия прекрасных, игристых в лучах солнца сахарных кристаллов!!! Очень вкусно, а как красиво! Это стоило того, чтобы подождать неделю!
Украсьте стол к чаепитию вазочкой с букетом сахарных кристаллов!